爱游戏:《暗黑3》蓝怪、精英与稀有怪物详解

经过在炼狱A1的一个晚上的各种模式的细致体会,包括单人模式与合作模式,遭遇各种精英怪与稀有怪,并根据队伍情况具体研究了能否可以杀得掉的可能性;如果不能杀的,坚决通知队友PASS掉,下次经过的时候就直接SKIP了。我发现提升全抗与各种抗性的前提是体质和护甲已经到了装备的极限,无法继续提升的时候才考虑抗性问题,否则体质和护甲带来的收益还是优先的。

其实,精英怪和稀有怪,还是有区别的,而且区别还很大。

蓝色怪:非真正意义上的精英,只是路边小怪升级版,只比一般怪强一点,基本上多数开开DPS大招都能送走,一般都是出蓝装,属于给大家叠加BUFF的甜头,不过偶尔会有比较变态的组合,磨一磨也能搞掉。

金色精英:真正意义上的精英,往往都是带名字的,“xxx者谁谁谁”之类的,很变态但不出什么好东西,追踪能力很强,经常带不少变态小弟一起来堵门和守尸,没有拖几次尸体是绝对干不掉的,而干掉之后也只会有比一般蓝色精英更大的几率出没什么名气的黄装,往往是某个属性特别突出,因此运气好也能有一两件自己能用的,但是通常都是垃圾;不过,这种精英的组合基本都是很变态的,护盾、火链、亵渎、强命、瞬移、冰冻、熔火、无敌喽喽、快速移动等,我见过这其中5个属性组成的精英,队伍换人7-8个,直接灭到散。本人认为,此类神物,非神人不可敌也!各位见到,请主动绕路,不要勉强自虐,防止留下心灵创伤!当然,偶尔有遇到不是很变态的组合,有可能杀死他们的时候,请一定不要放过,运气好出一个某个属性特别高的装备也能小发一笔;当然,你干掉他们之前先贴了几千修理费也很正常!

稀有怪:有带名字稀有(一般是蓝色,但同时也可能金色精英),很难找到,但是干掉往往会有特别的惊喜,因为能出一些固定和特别词缀的装备,无论出了蓝装还是黄装,都很给力,其实是主要的极品SP的出产怪,发家就靠它了。

盗宝精灵:能掉落出本章节能掉落的一切装备,除了稀有怪掉落的部分!

关于游戏掉落设定,通过研究NETHACK(号称暗黑设定物品随机掉落的鼻祖)的设定,其实每一张图的设定大致如下:

1. 稀有怪列表:这张图可能可能出现的稀有怪的列表,稀有怪有各自独特的掉落列表,通常是极品戒指和项链的主产怪;

2. 蓝色怪列表:这张图有什么普通怪,就可能出现什么蓝色怪,只不过蓝色怪必定掉蓝装而已,掉落列表是世界掉落列表中的各自章节部分,即不会超越章节掉落其他章节才会出的装备。

3. 金色精英列表:主要是用来给这张图增加一点挑战和娱乐,老实说,FARM他们的意义不大,而且这种怪基本不可能作到FARM,他们的掉落列表也是和蓝色怪的世界掉落一样,受章节限制,只不过出黄装几率比较高就是了。

因此,我给各位的建议是:

认真细致的把某一张图,难度不是很大的那一种,可以单人完整的FARM一遍的图,所有怪、所有石头、所有地方全部都摸一遍,然后重置再来一遍,如此反复N次,你就可以把这张图里有可能出现的稀有怪都摸个清楚,也就知道了这张图的“特产”了。

另补充关于套装和传奇装备掉落设定:一部分世界掉落,破罐子和垃圾小怪之类都能出,可遇不可求,不过小怪死那么多,机会总是有的;一部分固定BOSS掉落,多刷刷吧,机会总是有的,毕竟是固定掉落的,能FARM的时候一定能出不少,不过最后烂大街是难免的;一部分由稀有怪掉落,同样是可遇不可求,鼓励各位勤快跑遍地图的各个角落;还有一部分掉落只存在于高级宝箱中,这个完全看脸了。

关于稀有怪出现的地点:每张图含地表和地下(就是各种洞穴)两部分,而这种怪可在每张图的地表各处游荡,也可能深藏在地下,但主要是存在于地下;每张图都有固定的几个地下洞穴的刷新点,且每张图可刷新的点的总数是固定,但是每次只刷新其中几个点,刷新几个点和刷新哪几个点都是随机的;各位勤快一点,多努力一下,跑一跑地图,总结一下规律,总是会有成果的!

关于随机数的悖论:虽然计算机设定从1-100之间随机抽取任何单一的一个数的几率,从长时间统计来看,都是一样的,但是在短时间内实际操作过程中,你抽取到1和100的几率就非常小;改进型的随机数,常常采用双随机数除以比率之后取整,比如从1到100里抽取两个可重复的数,然后除以2再取整。

参考以上这种抽取随机数的随机设定模型,虽然每张图看起来刷新点很多,但是有一部分地点就和1或100一样实际上是比较难抽到,从另一个角度来看,等于就是其他的刷新点很容易被抽到刷新,这种规律是可以通过总结来发现的。

本人最后的最重要结论:某些稀有怪只出现在稀有的刷新点,这种设定也很正常,大家多多总结,总有规律可查!

 

 

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏